Como fazer e para que serve a compactação dos bancos de dados?

~ 0 min
2021-01-04 16:45

Compactação é um procedimento que reorganiza os índices do banco de dados e elimina arquivos temporários que são gerados durante a operação, contribuindo assim para maior eficiência do sistema.

Para iniciar uma compactação é necessário que apenas um usuário esteja acessando o sistema, todos os demais devem fechar seus acessos, caso contrário a compactação será bloqueada.

Inicie o processo acessando a aba Geral, grupo Procedimentos, comando 'Compactar Banco'. A compactação pode ser feita a qualquer momento, sem qualquer prejuizo ao banco de dados, sendo que o sistema alerta quando há mais de 10 dias ela não tenha sido feita.

É muito recomendável que seja feita nessa oportunidade.

Se não for feita a compactação periódica durante 30 dias, o sistema abrirá uma tela que torna obrigatória a compactação, e não permitirá o acesso sem que o procedimento tenha sido completado.